Menu

頭條最速爆

陳時中寒夜探街友送暖曝光 網呼:好暖男

2021-01-03

引用來源網址:


圖/衛福部提供

依氣象局天氣預報,一直到1月1日,將是這波大陸冷氣團最明顯的時候,昨天半夜衛福部長陳時中與次長李麗芬夜訪並關懷在台北車站與艋舺公園的遊民,陳時中還致贈暖暖包、口罩、酒精等防疫物資,衛福部也首度發布街友避寒地圖,全國計有17個縣市提供23處街友避寒處所,及38處物資(含熱食)供應點(2縣市採走動式訪視服務,3離島縣市無列冊遊民)。

衛福部表示已在12月24日啟動遊民低溫關懷機制,請各地方政府結合民間社會福利團體,辦理街頭遊民關懷訪視,發放禦寒衣物、睡袋以及熱食,並安排有意願接受安置的遊民到收容機構或臨時避寒處所安置。

衛福部表示,政府平時對遊民除辦理食物供應、儀容整潔、衛生保健、協助租屋與就業等輔導措施之外,該部訂有「低溫及年節時期加強關懷弱勢民眾專案計畫」,當中央氣象局發布10度以下低溫特報即啟動關懷機制,由地方政府結合民間團體、志工、社工人員及警力等,加強對街頭遊民及弱勢民眾的關懷服務,包括電話問安、告知相關保暖禦寒資訊,發放物資、提供盥洗服務及臨時收容處所,對於無意願接受安置的遊民,亦加強勸導入住安置處所。

衛福部呼籲,除請大家務必做好禦寒工作,並請社區民眾發揮鄰里守望相助的精神,在街頭若發現遊民朋友,特別是年老或體弱的遊民,能協助通報各縣市政府社會局處,或撥打衛福部1957福利諮詢專線,讓政府及民間的資源能夠儘早介入提供協助。

另外,長者及心血管疾病患者應提高警覺,心血管疾病患者含心臟病、中風及高血壓等疾病,務必要規律服藥、定期回診,更重要的是定期量血壓,家中長輩也要注意保暖措施特別是頭部及四肢,除保暖衣服需足夠外,還要戴帽子及圍巾防風抗寒。

陳時中親手送給遊民保暖與防疫物資曝光後,很多民眾大呼:「好暖男。」民眾也心疼陳時中,直呼很想讓工作狂部長強制休息,也叮嚀陳時中也要注意身體與健康。







延伸閱讀->不用搶票!五月天跨年演唱會 23:15準時入場

更多最新新聞、資訊都在頭條官方粉絲團唷!
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。