Menu

頭條最速爆

醫師陳首硯提醒當心家中孩子性早熟影響發育!

2020-02-11

引用來源網址:



多年前念小一的王小妹,從小身高落於正常體位的90到97個百分比,本應不會有矮小困擾,後來發現胸部發育有硬塊與疼痛感就醫,6歲3月大的小女孩骨齡卻已達11歲。醫師指如沒處理恐會因生長板提早閉合、最終身高不到150公分,經抽血確認是中樞性性早熟問題,給予柳菩林(促性腺激素釋放素作用劑)治療5年,王小妹最終身高達到156公分且之後女性性徵發育良好。

郭綜合醫院小兒內分泌科主治醫師陳首硯提醒要注意孩子是否有性早熟問題?萬一孩子太早出現第二性徵,可儘快帶到小兒內分泌科接受詳細評估與治療。

陳醫師指出,由上可見性早熟孩童剛開始身高或許會領先同年齡兒童,但如未妥善介入很容易較一般成人身高矮小,因其骨骼年齡超前,生長板將提早癒合、縮短成長黃金期。此外,第二性徵過早出現、外觀改變,易引起同齡孩子嘲笑,對孩童心理發展也有影響。

陳首硯表示,出現性早熟的癥兆問題,可到小兒內分泌科門診做有關檢查、評估。現今兒童第二性徵出現時間,男生約9歲至14歲;女生為8歲至13歲之間。若女生在8歲前出現胸部發育甚至初經來潮等性特徵;男生在9歲前有睪丸變大、陰莖變長、變聲等第二性徵發育者,都稱作性早熟。

一般而言性早熟可區分為1.中樞型性早熟:因為下視丘-腦下垂體-性腺軸提早被活化,促使性腺激素亢進;2.週邊型性早熟:週邊荷爾蒙腺體分泌出問題,常見於腎上腺增生症、腎上腺腫瘤、卵巢腫瘤、睪丸腫瘤等疾病,臨床上較少見。

陳醫師說明,雖然大多數中樞性性早熟致病原因不明,但除了體質因素外,現今環境賀爾蒙影響不可輕忽,因環境賀爾蒙大部分以脂溶性居多,炸物或零食等攝取應盡量避免。也有研究發現過重者有較高比例骨齡超前與性早熟情況,建議父母要讓子女維持適度飲食、規律運動及控制體重,以降低提早性發育的可能性。
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。