Menu

頭條最速爆

吃涮涮鍋配生雞蛋引發敗血症!男子腹瀉住進加護病房

2022-04-20

引用來源網址:https://tw.news.yahoo.com/疑吃生雞蛋惹禍-男吃鍋腹瀉到-敗血症住icu-業者賠18萬-3類人小心-010836715.html

[周刊王CTWANT] 很多人喜歡在料理加顆生雞蛋,尤其沒有全熟,只有半熟或直接吃生雞蛋,能藉此品嘗到滑順濃郁的另類口感。但日前有一名傳產企業的副總,到台中一間高檔日式涮涮鍋用餐,用餐過程中因為吃了含生蛋的打拋豬肉飯,吃完隔天開始腹瀉,還因此引起敗血症,一度命危住進加護病房。後來他認為是生雞蛋等食材有問題,向餐廳提出求償,最後判決定讞,餐廳要賠這名患者18萬元。而營養師也出面提醒,幼童、老人家與腸胃功能不佳者,最好要避免直接吃生雞蛋。

彰化一名任職傳產企業的副總,去年曾到台中一間高檔的火鍋店用餐,回家後出現陸續嚴重腹瀉症狀,最後遭診斷為敗血症,一度送加護病房治療。事後他懷疑,害他生病的禍首,是火鍋店吃生雞蛋所引起,因此一狀告上法院,最後法院判業者,必須賠償18萬元給這位生病的消費者。

事後這間日式鍋物業者也發出文字聲明,表示後來有打給事發當天200位顧客逐一詢問,大家都沒有身體不適情況。但因為生雞蛋經常會用於日式料理,據《三立新聞網》報導,澄清醫院營養師李靜慧受訪時表示,雞蛋很容易受到沙門氏菌的感染,而這類細菌因為不耐熱,只要雞蛋有充分煮熟,就不會有食安疑慮。提醒幼童、老人家,以及腸胃功能不好的人,最好都不要直接吃生雞蛋,以免病從口入。

以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。