Menu

頭條最速爆

「艋舺大拜拜」12月登場 廟會、音樂祭、燈節接力4個月

2020-11-18

引用來源網址:


圖/記者鄭名翔攝

台北三大廟會之一的「艋舺大拜拜」萬華青山王祭典,將於12月4至6日(農曆10月20至22日)盛大登場,除維持今年北部唯一暗訪夜巡外,另還有結合音樂祭、市集、展覽的「2020萬華大鬧熱」、展現在地繽紛常民活力的「城西生活節」,加上12月18日起點亮西門町街廓及2021年台北燈節,以為期近4個月的特色慶典搶攻國旅人潮。

艋舺青山宮建廟165週年,今年不受疫情影響,與中華文化總會、台北市政府攜手擴大舉辦青山王千秋祭典,今早台北市副市長蔡炳坤、青山宮主委黃清源及全台各知名宮廟代表,共同敲鑼為活動揭開序幕,黃清源也捐贈「靈安尊王一號」救護車給北市消防局。

黃清源表示,青山王百餘年來夜巡艋舺區大街小巷,驅除瘟疫瘴癘、暗訪民間疾苦,早期各家戶皆擺桌宴客,熱鬧非凡,是許多萬華人共同的兒時記憶,而近來則在傳統廟會添加創新藝文元素,成為受年輕人喜愛的特色活動。

青山宮今年首度與文總攜手,推出為期1個月的藝術盛會「2020萬華大鬧熱」,有知名創作型樂團、歌手輪番登台的「城市新聲響」音樂祭;結合萬華街頭美食、傳統技藝手作文創品、新銳設計師與在地老師傅時裝秀的「Home Party」市集;「青山開趴」展覽則讓民眾深入認識萬華的文化內涵。

文總副秘書長李厚慶說,今年雖逢疫情,但台灣控制得宜,加上青山王祭源自驅疫避邪,使此次活動更具意義,而主視覺以廟會常見的可愛大小獅頭,象徵跨世代的宗教與文化傳承,歡迎各地民眾攜家帶眷,共同感受萬華魅力。

蔡炳坤指出,今年青山王祭系列活動恰逢城西生活節,使活動展現多元樣貌,後續還會在西門町商圈引入8處燈飾藝術,再加上明年台北燈節也於萬華舉辦,為期近4個月的活動接力進行,點亮老艋舺,可望吸引國旅人潮,振興台北觀光。







延伸閱讀->北市府年砸5千萬找網紅行銷 推廣商圈1個讚就花888元公帑

更多最新新聞、資訊都在頭條官方粉絲團唷!
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。