Menu

頭條最速爆

理財達人梁鴻毅表示三族群投保效益大

2019-12-06

引用來源網址:


示意圖(截取自LovePik)

說到儲蓄險,你究竟認識多少?近來最熱門的保險話題莫過於「明(109)年壽險保費漲定了,以儲蓄險最兇!」儲蓄險是許多人用來存下第一桶金的工具,像是近10年來相當熱賣的6年期增額壽險、利率變動型壽險或是養老險等,不論在銀行郵局或是業務通路都是非常熱賣,更是不少父母用來幫孩子存錢或是退休定存族的理財好幫手。

保儲蓄險千萬不要中途解約 以免因小失大
一般人買儲蓄險最主要的目的,就是「強迫儲蓄,達成100%保本」,不過,儲蓄險有個特質,就是在繳費期間千萬「不要提前解約」,因為提前解約就會有損失,尤其是投保6年期以上的商品,在前2、3年解約可能會損失一半以上的本金,因此在投保儲蓄險前,一定要好好想清楚投保的目的及續繳保費的能力。

小花平台保險顧問梁鴻毅指出,依據上述針對儲蓄險特性的介紹,可以歸納出3種族群適合投保儲蓄險:
首先是退休族、手上已有一大筆退休金放在銀行或是郵局定存,此時可以選擇撥出一半的金額,購買一張躉繳型的利率變動型壽險、養老險或是還本型壽險,讓退休金能創造更多的現金流讓自己運用。

其次是未來購屋族或是結婚族、未來有買房打算的新婚夫妻或男女朋友,可以規劃一張6至10年期的利率變動型壽險,等繳費期滿後就可自行運用來買房的頭期款或是結婚的費用。


示意圖(截取自LovePik)

再者是單身月光族、「一人飽、全家飽」是許多單身月光族的寫照,因為沒有太大的經濟壓力或是家庭負擔,每個月領到薪水就先花再說,缺乏「收入-儲蓄=支出」的觀念。此時就可以用6年期的養老險,養成「強迫儲蓄」的習慣,為自己先存到人生中的第一桶金。

最後,梁鴻毅並提醒,在投保儲蓄險前,要先確定投保的目的和繳費能力,尤其最重要的是,不論是投保6年、10年甚至更長年期的儲蓄險,一定要好好地把保費繳到期滿,盡可能不要中途解約,因為解約會造成本金不小的損失,「儲蓄險繳保費一定要量力而為,寧可少一點,也不要因小失大!」
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。