Menu

頭條最速爆

鬼月即將到來!「6姓氏」遭陰帝普渡三公點名:小心抓交替

2022-07-26

引用來源網址:https://udn.com/news/story/7268/6485521

今年鬼門這週五7月29日(農曆7月1日)提早開,也就是民間習俗的「鬼月」開始,這段時間也有很多禁忌要提醒大家不要觸犯,抱持著寧可信其有的態度比較能安然度過,屏東東寧清水祖師宮也表示,陰帝普渡三公指示「6個姓氏要留意」水關及血光之災。

東寧清水祖師宮在臉書發文表示,本宮陰帝普渡三公指示,今年農曆七月「抓交替」要特別注意的姓氏,分別是劉、楊、簡、林、張、卜,鬼月除了要避免晚上出遊外,也不要靠近危險海域,因為水鬼喜歡找人當替死鬼,要特別注意。

另外命理師楊登嵙也指出,鬼月有很多禁忌,其中有13項比較重要,提醒國人留意,分別為不晚上出遊、不到危險水域、不釣魚、不拍肩膀、不吹口哨、不晚上唱歌、不晚上拍照、不搭末班車、不靠牆行走、不吃祭祀品、不晾衣服在陽台、不披頭散髮、不晚上慶生。

鬼月又稱為瓜月,流傳七月初一「鬼門開」、七月三十為「鬼門關」,期間初一、十五及三十,以豐盛菜餚祭無主孤魂。在這個月中閩南人不婚嫁、不祝壽、不喬遷、不辦各種喜慶之事,惟恐將孤魂野鬼引進門,還有一說,鬼月習俗傳說源自明太祖,明太祖朱元璋篤信風水,為了專有七月,不使民間與皇族共用吉日吉時祭祀,於是派人假冒道士賣符,謠傳七月乃不祥之「鬼月」。


 
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。