Menu

頭條最速爆

烏龍爆料「假三倍券遭沒收」 台南市議員獲判免罰

2020-09-01

引用來源網址:

台南市議員李中岑(左)、王家貞(右)日前烏龍爆料「假三倍券遭沒收」被送辦,獲判免罰。(翻攝台南市議會直播YouTube)

 

行政院7月推出「振興三倍券」,鼓勵民眾消費、刺激經濟,但在剛上路沒多久竟然就傳出有「假三倍券」的消息,國民黨台南市議員王家貞、李中岑還大動作召開記者會,質疑偽造三倍券的情事,但因諸多疑點與事實不符,被抓包是烏龍爆料,檢警將他們依違反《社會秩序維護法》送辦。台南簡易庭審理後認為,難以認定被告是故意捏造謠言,因此判決不罰,可再上訴。

 

國民黨台南市議員王家貞、李中岑在7月20日召開記者會,指出有民眾拿到假的三倍券,去銀行兌換遭到沒收,然而事實上,三倍券自7月23日才開放銀行兌換,該則消息被認定為假新聞,警方認定王家貞、李中岑與另外2名提供訊息的李姓助理與勞姓廠商,散布謠言,足以影響公共安寧行為,依涉嫌違反《社會秩序維護法》移送法辦。

檢警調查後指出,這則假消息起因是這名勞姓化妝品原料商,聽聞有人談論收到沒有梅花浮水印的三倍券,因無法分辨真假,便到台灣銀行進行洽詢,勞姓廠商於是在有議員和助理在內的LINE群組中表示:「小心一點我有認識的店家已收到假的了…拿到台銀請它們鑑定後證實是假的」。

王家貞的李姓助理未將此一錯誤消息查證,就轉告王家貞,並由王家貞、李中岑於7月20日開記者會爆料「假三倍券遭沒收」一事。4人均坦承有這些行為,但否認散布謠言。

台南簡易庭認為,4人針對「振興三倍券」這項公共政策提出針砭,屬於言論自由保障的範疇,公共政策可受公評、開放討論,難認定王家貞等4人有捏造不實謠言的故意,且經濟部也有出來澄清是錯誤消息,沒有足以影響公共安寧的具體事證,因此判決4人免罰,全案可上訴。

延伸閱讀->喫梨品茶聽音樂 龍鳳漁港週末邀客 可使用三倍券、農遊券

更多最新新聞、資訊都在頭條官方粉絲團唷!

以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。