Menu

頭條最速爆

小心食用!北市抽驗年節食品 花椒、金針不符規定

2020-01-13

引用來源網址:



台北市衛生局在農曆年前至北市賣場、傳統市場、餐廳、食品行、小吃店等地點進行年節食品抽驗,共計抽驗蔬果、堅果加工品、花生製品、生鮮肉、蜜餞等191件年節食品,其中8件品質檢驗結果不符合規定。

衛生局指出,這次重點檢驗項目為防腐劑、漂白劑、著色劑、甜味劑、大腸桿菌、大腸桿菌群、重金屬等。結果發現分析8件食品不符合規定,違規商品包括4件「花椒」檢出1-3項殘留農藥、「白蘿蔔」、「花瓜」、「絲瓜」各1件檢出殘留農藥不符農藥殘留容許量標準;還有「金針」1件檢出漂白劑二氧化硫超量。



衛生局表示,若無法交代來源,可處販售業者3萬元以上、300萬元以下罰鍰。殘留農藥不合格之產品,可依食品安全衛生管理法依同法處6萬元以上、2億元以下罰鍰。針對品質檢驗添加物不合格之產品,依食品安全衛生管理法規定,可處製造業者或責任廠商3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

依食品安全衛生管理法規定,可處分責任廠商3萬元以上、300萬元以下或4萬元以上400萬元以下罰鍰,並令其違規產品限期回收改正,改正前不得繼續販賣。衛生局這次也執行70件包裝食品之標示檢查,其中3件烘焙產品、1件開心果及1件葵花瓜子,共5件產品不符合規定,主要違規原因為未標示淨重、檢出食品添加物但外包裝未標示及標示不實等。
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。