Menu

頭條最速爆

毛小孩狂打噴嚏?資深獸醫陳正倫教你幫寶貝舒緩

2019-12-02

引用來源網址:

冬天到了,貓狗需要冬令進補嗎?還有哪些好發疾病需要特別注意?醫療團隊負責人陳正倫獸醫師就要來告訴你,身為飼主該如何好好幫家中的寵物進行預防與保養,讓牠們過個舒適的冬天。


示意圖(截取自LovePik)

首先,每到秋冬的換季時節,如果知道家中寵物已有呼吸道問題,或寵物本身是短顎犬、扁臉貓,平常就要特別注意呼吸道的保暖,例如冬天圍個小圍巾、穿薄薄的衣服,以免流鼻水、打噴嚏,甚至是出現逆噴嚏症狀,寵物跟人一樣都會有些身體的變化。

另外,在日常皮膚保養部分,陳醫師推薦富含大量Omega-3的魚油,因Omega-3可抑制皮膚炎症,不飽和脂肪酸更可增加皮膚彈性。秋冬時節也很容易有皮膚過敏、搔癢問題,若飼主發現寵物出現皮屑、起紅點,甚至伴隨細菌感染合併成為濕疹,那應盡速帶去看醫生。

若出現逆噴嚏的問題,陳醫師建議,可將寵物的臉上抬45度、暢通呼吸道,再用熱的溼毛巾,稍微摀住寵物口鼻(注意要保持呼吸暢通),借助水蒸氣裡面的陰離子,讓呼吸道黏液液化,迅速排出,讓寵物呼吸順暢舒適。

心臟部分更是要注意日常保養,「Q10、牛磺酸、精氨酸、左旋肉鹼,都是對心血管有幫助的保健品。」秋冬要注意的還有腸胃道、心血管,飼主應注意平時吃飯的碗與喝水的器皿是否有經常清洗,以免出現軟便、拉肚子,甚至脹氣、嘔吐。


示意圖(截取自LovePik)

陳醫師提醒,飼主平時應讓寵物適度運動,強化心血管功能、增加血管彈性,「若犬貓出現容易喘、容易咳、運動不耐,甚至是坐姿突然改變,都應請教獸醫師。」

針對有很多飼主常有疑問,毛小孩到底適不適合穿衣服?陳正倫解釋,如果寵物怕冷,或是四肢末梢較為冰冷,還是可以給牠們保暖穿衣,一天梳毛也建議一、兩次,衣服也要記得經常換洗,這樣對寵物的皮膚比較好。建議一天要脫下來透氣兩、三次。

陳醫師除了在影片中解答之外,也特別叮嚀,如果真要給寵物食補,飼主最好具備寵物營養學的知識,才不會對毛小孩的健康造成負擔,例如狗狗一天的鈉含量攝取只需人類的1/5。如有任何疑惑,最好也都請教獸醫師。
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。