Menu

頭條最速爆

45歲女腰痠到爆 就醫照腎裡全是膿:「尿有螞蟻來吃!」

2022-01-14

引用來源網址:https://news.tvbs.com.tw/life/1690345



現在很多民眾久坐或睡姿不良,經常感到腰痠不適,日前有一名45歲女子因腰痠、發燒就醫,她描述自己有泌尿道感染症狀,會自己到藥局買抗生素服用,結果醫師檢驗後發現,她的尿液中全都是膿,且血糖居然飆破300,不僅罹患糖尿病,甚至有一半的腎臟爛掉變成膿,讓女子不敢置信。

急診科醫師田知學在《醫師好辣》節目中分享,過去曾治療過一名45歲女子,出現發燒、右邊腰痠、發冷盜汗等症狀,由於女性右邊腰痠通常是腎臟發炎,因此她進一步詢問女子近期是否有尿道感染的狀況,才發現對方曾多次感染,但只有第一次就醫,之後都自己到藥局買藥吃,每次只吃2、3天就停藥,然而,田知學發現,其中一顆藥是抗生素,療程其實需要7天。

田知學追問下得知,女子第一次感染時到醫院就診,當時的醫師建議要多喝水、多休息,而女子回家後除了喝水外,還灌了許多飲料,藉此增加排尿次數,怎料症狀仍持續發作,最後決定自行到藥局買藥,直到近期出現腰痠、發燒症狀,才會再次就醫。 醫師事後替女子做驗尿及抽血檢查,沒想到一驗,女子的小便竟全是膿,除不少細菌外,尿糖數值也爆表,血糖值甚至飆破300,讓田知學驚訝說道,「她的尿放在陽光下有螞蟻來會去吃,因為是甜的尿,她是糖尿病」。

另外,她進一步幫女子掃電腦斷層後發現,女子不只是右邊腎盂腎炎,「有一半腎臟已經爛掉,變成膿」,腎臟功能很可能會壞掉,由於糖尿病是不少台灣人洗腎最重要的原因,因此緊急安排女子住院治療,打抗生素、控制血糖。 田知學也提到,後來去追蹤了女子服用的抗生素,發現她體內已有多重抗藥性,「她從今天開始,未來有任何感染,她能用的藥選擇就少,萬一真正需要的抗生素對她是有抗藥性的,剛好在很致命狀況,這人很危險」,呼籲大家千萬別小看這問題;同時也強調,醫師如有特別叮嚀藥物必須服用幾天,或請患者回診,都不是沒有原因的,民眾務必要特別留意。


 
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。