Menu

頭條最速爆

抗疫也要紓壓!竹縣1~7月娛樂稅因三倍券有微幅成長

2020-09-25

引用來源網址:


圖/記者黃美珠攝

新竹縣今年1到7月的娛樂稅稅收跟去年同期的比較,不僅沒有被武漢肺炎(新型冠狀病毒病;COVID-19)疫情打趴,實際還微幅成長。成長的原因除跟疫情後的報復性消費有關,縣府稅務局局長彭惠珠也分析,主要還是因人不可沒有娛樂;即便是疫情緊張時,人們依舊需要紓壓管道,只是娛樂方式從室內走向戶外,需求跟消費不受疫情影響,始終都存在。

彭惠珠說,新竹縣去年1到7月收到的娛樂稅共5532萬291元,今年同期則有5660萬4460元進帳,平均微幅成長了2.32%,顛覆大家疫情可能嚴重削減娛樂稅的刻板印象。

她說,今年初疫情方興未艾,全國觀光旅遊業生意蕭條。其中機動遊樂區業者在2到5月間的營業額確實比去年同期下滑很多,特別是4月的娛樂稅稅收比去年同期少了86.22%。

她說,新竹縣針對境內會計制度健全的娛樂業者採每月自動報繳方式課徵娛樂稅,另對經營方式特殊或經營規模比較小的娛樂營業人,採由該局每月查定後課徵。前者像是六福村主題遊樂園、小叮噹科學主題樂園之類的「機動遊樂區業者」和高爾夫球場業者,後者則鎖定電玩業、電腦遊戲、具娛樂性的選物販賣、餐廳附設卡拉OK、娃娃機、以及搖搖馬等。

但6月疫情趨緩後,客人恢復入園,讓這類業者的營業額略見起色。7月份,遊樂區業者在政府的門票補助與振興三倍券雙重鼓勵下終於帶回了人氣,使得今年7月跟去年同月份相較,娛樂稅收足足成長有29.79%。

有趣的是,同屬每月自動報繳娛樂稅的高爾夫球場因屬戶外活動空間,場地開闊,疫情期間業者的營收非但不受影響,反而逆勢成長!

根據統計,今年2到6月高球場的稅收表現跟去年同期比較,單月的成長率都至少有27%,最高時一度有38.24%的成績。7月就算疫情緩和了,民眾開始回流選擇室內的娛樂活動,但也仍保有2.83%的成長表現,可見人們的娛樂活動所生的消費,並不因疫情而有太多的限制,只是消費的管道和方式轉向而已。







延伸閱讀->創造商機!動滋券交易金額已超過19億 尚有75萬份未領取

更多最新新聞、資訊都在頭條官方粉絲團唷!
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。