Menu

頭條最速爆

台灣能不能參與WHO活動!?外交部長:國際支持聲量爆滿

2020-05-12

引用來源網址:



過去台灣長期被世界衛生組織(WHO)排除在外,而第73屆世界衛生大會(WHA)將在5月中舉行,WHO曾多次對此表示,台灣能否以觀察員身分參與WHA,取決於會員國意願,外交部長吳釗燮接受法媒專訪時指出,「肯定會有一個國家拒絕我們參與,但會有更多國家支持我們」,強調如今台灣以觀察員身分參與WHO的國際支持「已達頂峰」。

吳釗燮接受《法廣》專訪時被問到,台灣參與WHA的問題是否會獲得實質性進展,吳釗燮認為,這可從兩個層面來看,分別是WHO的態度以及國際支持,首先根據譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的反應和評論,並沒有看到WHO在台灣參與方面的立場有任何變化,中國為了不讓台灣加入WHO,將繼續施加壓力,在這種情況下,台灣獲得觀察員地位的可能性會減少,甚至消失。

吳釗燮提到,第二點則是國際支持部份,雖然一定會有「一個國家」拒絕台灣參與,但會有更多國家支持台灣,尤其是和台灣分享共同價值觀的國家,近來美國、澳洲、紐西蘭、加拿大及日本政府都大力支持台灣參與WHO。吳釗燮指出,近期得到許多非官方訊息,包括歐洲國家也將支持台灣參與WHO,有越來越多的歐洲國家準備寫信給WHO,要求讓台灣加入;甚至是在台灣僅有一個友邦的拉丁美洲,也有多個國家也準備這樣致函WHO。

吳釗燮強調,這些聲音加在一起之後,可以說如今對台灣以觀察員身份參與WHO的支持已達到頂峰,至此要求WHO批准台灣的觀察員身份,就有了道義基礎。


延伸閱讀->黑道與家樂福採購經理勾結,詐財下游廠商獲利高達一千萬元

更多最新新聞、資訊都在頭條官方粉絲團唷!
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。