Menu

頭條最速爆

機器人理財似乎「叫好不叫座」 資產規模竟不到10億

2020-02-17

引用來源網址:


示意圖(截取自LovePik)

機器人理財上線兩年多,被視為業界最夯的金融科技題材。但據金管會證期局最新統計,截至去年底管理資產規模僅七億元,目前八家金融機構有此服務,平均一家金融機構僅管理不到一億元資產。金管會表示,機器人理財仍處於發展初期,有四家業者去年才加入,仍看好未來發展。

目前全台共有復華投信、野村投信、群益投信、富蘭克林投顧、鉅亨投顧、先鋒投顧、王道銀行、兆豐銀行等八家金融機構有機器人理財服務,其中群益、富蘭克林、先鋒、兆豐銀是去年才剛加入。

根據證期局統計,截至去年底,共有八家金融機構開辦機器人理財,整體管理資產規模約七點一億元;若與二○一七年底相較,一年增加四家金融機構開辦,管理資產規模也一年增加一點七八億元。

針對機器人理財業務是否「叫好不叫座」?證期局表示,目前機器人理財仍在初期階段,各金融業者還需要時間開發相關系統,後續仍看好這類創新金融服務的發展。

金融業者表示,目前國內的機器人理財是透過大數據分析,再用演算法為投資人推薦適合的投資組合,最終投資決策權仍在投資人手上,並非國外的全自動化投資,加上目前客群多是針對年輕人或小資族,這些族群比起高資產族來說可投資資金較低,顯示後續仍有持續推動的空間。







延伸閱讀->理財獲利極大化 AI助陣可優化年報酬25%
延伸閱讀->三明治族進行理財規畫的好幫手
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。