Menu

頭條最速爆

中職首支外資球隊 今記者會宣布 樂天3.2億入主桃猿

2019-09-19

引用來源網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190919000537-260111?chdtv

  • 中華職棒

    桃猿順利接棒?

    外商投資中職

    中職冠軍隊Lamigo桃猿7月宣布啟動轉賣程序,接手企業昨天浮出水面。日本《產經體育》報導,樂天集團與桃猿球團交涉順利,可望以11億日圓(近新台幣3.2億)入主,成為中職第一支外資球隊。桃猿領隊劉玠廷證實「確有此事」,中職聯盟也表示收到球團報告,今天上午11時由桃猿與樂天召開記者會公布。

    桃猿近7年內5度奪下中職總冠軍,但6月底贏得上半季冠軍後,劉玠廷於7月3日召開記者會,表示「中小企業經營中職球隊的時代已過」,宣布開啟轉賣程序。

    藉此交易 開拓在台網銀據點

    消息傳出後,曾傳出新光集團有意接手,後來澄清雙方只是廣告合作關係,除此之外還傳冠德科技、麗寶建設等可能企業,一度傳出有企業開價5.88億收購,不過都沒有後續。

    《產經體育》則披露樂天有意藉買下桃猿,作為開拓台灣電子商務與網路銀行的據點。報導指出,桃猿是台灣的人氣強隊,但母企業是製鞋公司,無法支撐營運職業棒球隊的龐大花費,球隊規模擴大不易,才想找企業接手。

    擁日2球隊 主場推無現金交易

    報導指出,日本方面有企業接洽桃猿,其中又以樂天最有機會。特別是樂天早在2008年就把電子商務市場開拓到台灣,今年3月開始和PCHOME合作,7月拿到「樂天國際商銀」的純網銀執照。

    樂天已擁有日職棒東北金鷲與日職足神戶勝利船兩支職業運動隊伍,今年起於兩隊主場比賽全面實施無現金交易,力推以樂天Pay綁定信用卡消費。若真買下桃猿,也可望於「全猿主場」實施同一模式。

    合資入股 球團成員可望續留

    由於外傳價碼與桃猿轉賣的行情有段落差,外界推測樂天集團與桃猿可能以合資方式經營,樂天成為桃猿的新股東,不過球團大部分成員都會續留,現任領隊劉玠廷也有望留下,保留桃猿精神並實際操盤球團運作。

    中職聯盟透露,今天記者會後才會啟動常務理事會等程序,轉賣要到程序全走完後才會生效。而外資或外商能否入主中職球隊?據了解中職目前外資條款僅針對新加入球隊,既有球團易手不在此限,且樂天在台取得純網銀執照,也不再是外商,入主桃猿應無太多障礙。
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。