Menu

頭條最速爆

台索斷交 美對中改變現狀失望:將持續支持台灣

2019-09-18

引用來源網址:https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2918890

台索斷交

邦交還剩多少?

台灣與索羅門群島斷交,牽動區域情勢。美國國務院17日表示,對於索羅門群島決定放棄與台灣數十年的外交關係,轉向中國的做法深感失望,美國將會持續支持台灣。
 

綜合媒體報導,美國國務院一名發言人透過電郵回覆媒體指出,中國積極改變兩岸現狀的行為,包括誘使各國與台灣斷交,這些都是有害的,破壞區域穩定,中國破壞多年來和平、穩定發展的架構。國務院說,雖然各國有權決定其外交關係,但北京持續透過脅迫行為壓縮台灣的國際空間與改變兩岸現狀,美國對此深表失望,這些違反了北京與台灣和平交流的承諾。
 

美國國務院重申,台灣是一個民主成功的故事,可信賴的夥伴與世界的良善力量,特別是台灣尋求擴大因應全球性挑戰貢獻之際,美國將持續支持台灣。美國仍致力維持基於美中三公報與台灣關係法的「一個中國政策」,美國也支持兩岸關係維持現狀,包括台灣外交關係及國際空間,這對維持區域和平及穩定至關重要。
 

國務院表示,美國自由開放的印度太平洋地區願景不會排除任何國家,也樂見中國對區域發展的貢獻,只要一切遵守高標準,包括透明化、法治與可持續融資等領域,並尊重發展接受方的自主權,但隨著中國的區域參與不斷增加,美國看到一系列愈來愈多有問題的行為,包括在南海軍事化、掠奪性經濟行為,以及破壞良好政府治理、貪腐與人權侵犯等問題,所有國家都應該對此關注。

以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。