Menu

頭條最速爆

香港大專學界:盼台灣選出本土政權抵抗中國因素入侵

2019-12-11

引用來源網址:


示意圖(截取自LovePik)

香港浸會大學學生會長方仲賢日前在臉書發文質疑民進黨「只想用香港人的鮮血換取台灣人的選票」引發爭議,他昨天(10日)再發文「鄭重致歉」後,香港大專學界國際事務代表團(Hong Kong IAD)也隨即發表聲明,向「香港手足」和「台灣朋友」道歉,並「期待明年台灣總統大選,台灣民族可以再次選出屬於本土的政權,抵抗中國因素的入侵」。

聲明中強調,方仲賢的過失並非一人之責,而是他們全團之責,認為原文導致各方誤會,讓有心人有機可趁機炒作,甚至意圖影響台灣總統選舉,他們為此深切反省。

當時徐永明譴責陸委會和移民署官員避不出面,並嗆民進黨政府「撿到槍、選舉的政治紅利之外,能不能更積極協助香港?」Hong Kong IAD成員3日曾在台北與時代力量黨主席徐永明一同召開記者會,呼籲台灣政府針對港人來台確立明確制度,進行人道救援。

但總統蔡英文指出,現行「港澳條例」就可以處理此事,不需要另立「難民法」。這讓方仲賢感到失望,他9日在臉書上批評,蔡政府根本無心幫香港人爭取民主自由,只想用香港人的鮮血來換取台灣人選票。不過,方仲賢10日改口,指稱前一天用詞失當,造成誤會,深感抱歉;他也強調「守好台灣,就是對香港的最大援助。」

聲明中說,在爭取自由、抵抗極權的路上,台灣一直是香港學習的對象,史明、鄭南榕丶雷震等前輩透過血汗抵過了威權時代,成就了今日民主的台灣。

Hong Kong IAD在聲明中指出,台灣人自6月起大力以行動支持香港運動,不論是遠道以螞蟻搬家形式運送物資來港,還是數十大專院校設連儂牆聲援港人,一夜間為港人籌募大量頭盔,以及台灣十萬人參與的台港大遊行,無不令港人心懷感激,同時學界代表團過去半年跟台灣多方團體一直溝通和合作,能得到善意的幫忙,他們深感銘謝。

Hong Kong IAD認為,代表團雖然就《難民法》或《港澳十八條》有不同政策倡議,但「我們尊重各地民選政府根據實際情況及當地人民意願作出適當的決定,也珍惜每個組織不論大小的支援」,同時期待未來的合作和交流。

聲明中重申,台灣各界一直以不同方式協助香港抗爭者實屬難能可貴,付出和貢獻有目共睹,因此代表團就台灣戰線的遊說工作不周之處或之後引起的誤會謹此致歉。

期待明年台灣總統大選,台灣民族可以再次選出屬於本土的政權,抵抗中國因素的入侵。Hong Kong IAD強調,縱然半年的抗爭路難行,但香港人並不孤單,因為一路有台灣相伴。捍衛台灣,就是對香港最好的支持。
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。