Menu

頭條最速爆

用電量飆升!經濟部4月1日公布是否漲電價

2022-03-14

引用來源網址:https://news.tvbs.com.tw/life/1739392

俄羅斯出兵攻打烏克蘭,兩國戰火未歇,隨著俄羅斯與西方國家關係持續惡化,加上制裁俄國進口能源的聲浪不斷,國際油價和天然氣價格持續飆升,目前我國則仍維持凍漲,對於接下來是否有可能連帶影響電費調漲?經濟部長王美花表示電價審議委員會已在進行討論,預計4月1日公布4月到10月價格。 俄烏大戰衝擊能源價格,根據經濟部資料顯示,原油、液化天然氣3月10日期貨收盤價都已較開戰前上漲約1成,燃煤現貨更狂漲7成,且我國進口燃煤1成6源自俄羅斯,是否影響台灣發電成本,與燃料穩定度,引發各界高度關注。

王美花今日受邀出席立法院經濟委員會就「俄烏戰爭影響全球能源與原物料供需,對我國之衝擊與政府因應之道」進行報告並備詢。

民眾黨立委高虹安質詢時問到,俄烏大戰連帶導致國際天然氣價格飆漲,而台灣還沒結束對俄羅斯制裁,天然氣未來占比要一半,但目前全球天然氣價格飆升,國內凍漲沒跟著國際價格變動時,油價、氣價走高,發電成本是否會反映在電費,調漲電費? 王美花表示,天然氣短期內確實漲很多,發電原物料上漲,會在電價審議委員會討論。經濟部相關官員也補充說明,電價審議會已經在蒐集相關資料討論,目前再討論基礎市場變動狀況各種資訊,預計3月底以前決定,4月1日公布今年下一期(4月到10月)的價格。




 
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。