Menu

頭條最速爆

小六男童80公斤中度脂肪肝 媽驚:都吃清蒸水煮 醫聽「恐怖菜單」搖頭了

2022-02-08

引用來源網址:https://health.ettoday.net/news/2178293?redirect=1



一名就讀小六的80公斤小胖弟被媽媽帶到診間,她不清楚為何孩子已經戒掉油炸物,只吃「清蒸水煮」的食物體重仍在短短一年內飆升10公斤。收治個案的腎臟科醫師洪永祥抽血一驗,發現男童已是中度脂肪肝,追問平時的清淡菜單才發現,他都吃水餃、湯包及酸辣湯,當下一聽秒傻眼。


腎臟科醫師洪永祥在《醫師好辣》節目中指出,一想到脂肪肝,成年人可能因不忌口、愛喝酒所導致,但近日他碰到一名小六小胖弟來就診,一抽血檢驗驚見肝功能異常,竟是中度脂肪肝。陪診的媽媽不解地問,「他都吃一些清蒸水煮的東西,為什麼還從70公斤胖到80公斤。」醫師也相當疑惑,因為照理說清蒸水煮的食物應該很健康。
 
媽媽接著說,孩子一年前胖到70公斤,就將愛吃的炸雞、炸物全部戒掉。洪永祥插話一問,「清蒸水煮都是吃什麼?」媽媽回答,「水餃啊湯包啊水煎包!」讓人當場聽傻。醫師解釋,上述食物皆為澱粉包五花肉,相當油膩,再加上男童愛搭配酸辣湯,勾芡過熱量飆升。一餐可吃下20顆水餃,再搭配酸辣湯,媽媽認為還好,「但這真的千萬不行」。

洪永祥衛教,應先將這飲食習慣改掉,並增加膳食纖維蔬菜的攝取,假設食量很大者,可藉此增加飽足感,也可包覆油脂將其排除,對於減重很有幫助。男童約嘗試半年即甩掉20公斤,中度脂肪肝也順利降為輕度脂肪肝。他呼籲,「家裡小朋友其實變胖大部分都是飲食不對,一定要去抓他的飲食習慣。」

亞洲大學附屬醫院兒童腸胃科主治醫師陳德慶表示,脂肪肝是脂肪堆積在肝臟引起的疾病,可分為酒精性與非酒精性,前者是由酒精造成,後者主要為攝入過多熱量所致。飲食習慣會導致體內攝取過多的熱量,因而轉換為脂肪存積起來,當脂肪堆積在肝臟,會引起肝臟發炎而導致肝細胞被破壞,此時肝指數就會升高,稱之為脂肪肝炎。

醫師表示,許多家長以為減少吃油膩食物就可以減少體內脂肪,但其實體內過多的熱量都會轉化成脂肪,單純減少攝取油脂,卻未減少飲食的總熱量,並不會改善脂肪肝!其中又手搖飲為兒童最大殺手,因手搖飲使用的大部份是果糖,比起砂糖和葡萄糖,更容易造成脂肪肝。

陳德慶指出,即使是瘦子也會有脂肪肝,但肥胖仍是最大的危險因子!北美小兒消化醫學會建議9歲以上體重過重的兒童,應定期接受脂肪肝篩檢。目前尚無藥物可以治療脂肪肝炎,但只要有效地控制體重,就能改善,甚至讓脂肪肝完全消失。

他提醒,脂肪肝是慢性問題,平時不會有症狀,通常於健檢時才會被發現,只要肝臟發炎時間長,就可能會走上慢性肝炎、肝硬化、肝癌的肝病三部曲,因此建議多選擇天然健康食物,減少高油高糖食物,養成固定良好生活習慣,例如每週運動150∼300分鐘,都可以有效控制體重,降低脂肪肝病風險。


 
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。