Menu

頭條最速爆

2022年起 教召14天改為全程野宿

2022-01-10

引用來源網址:https://udn.com/news/story/10930/6021607



國防部今年將試行「年年施訓,每次14天」的新制後備教召制度,第一波將在3月起實施。國防部長邱國正下令,教召部隊首波北、中、南將各選擇一個教召營,實施「全程野宿」,使用戰術位置的營區、學校、體育場、活動中心或公園等,教召官兵住在帳篷裡「露營」,以符合「平戰一體」要求。

國防部曾發布,今年「新制」教召將徵召25個營、1.5萬餘名後備軍人參與驗證,由第三、四、五作戰區試行;第一季將由陸軍203旅等五個單位接訓,第二季則由104旅等十個單位執行。新式教召將增加16小時的槍砲射擊、44小時戰鬥教練訓練,受訓的後備軍人要行軍、野外宿營,各項課程都要實作驗收、簽證、頒證書,績優者頒榮譽狀。

第二週則以「戰鬥教練」為重點,採戰術行軍結合戰鬥間各種狀況處置及宿營,磨練幹部指揮及部隊應處能力。原課程為班戰鬥教練、排戰鬥教練;新式教練課程則調整為行軍訓練及宿營,並實施班攻擊及防禦、工事構築、戰傷急救、地形地物利用、障礙物破壞與通過及戰鬥間各種狀況處置。原舊制教召班、排戰鬥教練時數僅12小時,調整後為56小時,增加44小時。

3月起正式實施第一批新制教召,將在北、中、南即各作戰區各選擇一個教召營,實施「全程野宿」。各部隊現已開始檢整野營所需要的帳篷、野外炊事等裝備。

這項命令由國防部長-邱國正親自下令,研擬後備軍人教育召集訓練,運用於戰術位置附近的營區、學校、體育場或搭帳篷方式實施,以符合平戰一體要求,今年3月有三個首批14天教召的後備營將先試行,爾後推廣全軍。

此舉是希望教召部隊在台海戰爭所賦與的「戰術位置」,先適應野地宿營,熟悉當地環境、戰場經營、實施現地戰術課程,連炊事都要求野外現地開伙,「不准訂便當」。希望後備部隊未來進而能隨時機動宿營、拔營,真正實施部隊的攻、防、遭、追、轉科目,成為真正的「野戰」部隊。有別於傳統教召只是在營區裡住營舍、上室內課。

據悉,各後備部隊近期已積極檢整宿營裝備,預劃戰術位置,屆時一個營約500人野外的浴廁、炊事裝備,對主事軍方形成考驗。但邱國正已提示,可善用戰術位置的營區、學校、體育場、活動中心或公園等場地。近傳已有地方單位接獲軍方協調洽借場地。至於將實施「全程野宿」的後備軍人,屆時通知上會註明應攜帶的隨身物品。


 
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。