Menu

頭條最速爆

4個理財行為讓成年人感到後悔,其中一件是:太晚存退休金!

2019-10-02

引用來源網址:https://wealth.businessweekly.com.tw/GArticle.aspx?id=ARTL003000329

  • 理財觀

    錯過投資時機

    最讓人懊悔的4個理財行為

    上週我曾經分享了查里蒙格(Charlie Munger)到洛杉磯哈佛西湖學校演講的內容 ──如何讓自己的生活悲慘,查理是用反諷的語氣來告訴學生,按照這樣做就注定會有悲慘的人生,所以學生們應該要極力避免這樣的行為。查理提到的其中一點是──盡可能從你自身的經驗獲得知識,而盡量別從其他人的成功或失敗經驗中廣泛的吸取教訓。我們都知道,從自己的經驗獲得知識或教訓是最昂貴的代價,可以的話當然是盡量從別人那裡學到教訓,這樣的成本最低。投資理財更是如此,如果都從自己的經驗去獲得教訓,不僅可能會損失龐大的金錢,而且你最寶貴的資產──時間,已經流失了,錢可以再賺,但是時間過去了就不可能重來。這也是為什麼我經常告訴年輕人,應該要趁年輕的時候學習正確的投資理財知識,因為這會是你人生中最重要的事情之一,我很希望我年輕的時候有人能夠告訴我這些,而不是等我年紀大了才發現時間已經流失了,因此而後悔。

    說到後悔,最近美國有一家保險公司紐約人壽做了一項調查,調查了2,000位美國成年人,他們最後悔的投資理財行為是什麼?

    結果顯示,下列4點是最多人感到後悔的事情:

    1.應該要提早為退休資金做好準備:調查顯示大多數人認為應該34歲就要開始存錢為退休資金做規畫,但多數人等到45歲才開始這麼做,這令他們很後悔。
    2.應該及早擺脫信用卡的債務:調查顯示大多數人認為應該36歲開始就不應該繼續依賴信用卡,但多數人直到44歲才真正擺脫信用卡的債務,這令他們很後悔。
    3.應該每個月付清信用卡餘額:調查顯示大多數人認為應該35歲開始就應該要有能力付清每個月的信用卡餘額,但多數人直到40歲才真正做到這點,這令他們很後悔。
    4.應該要有足夠的應急準備金:調查顯示大多數人認為應該32歲開始就應該要有足夠的應急準備金(一般建議這個金額應該至少是你6個月的生活費金額),但多數人直到41歲才真正做到這點,這令他們很後悔。

    以上就是4個成年人最後悔的投資理財行為,聰明的你當然就應該要避免自己將來也跟著後悔,現在就應該要盡力做到這幾點,特別是如果你現在是40歲以下的話,你就更有機會趁年輕的時候做出正確的事情,將來的你就不需要後悔,而且會感謝現在的你做出正確的選擇喔!
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。