Menu

頭條最速爆

冬至吃湯圓不怕胖!營養師趙馨儀提供健康湯圓食譜

2019-12-19

引用來源網址:

每到冬至家家戶戶吃湯圓,象徵添歲與圓滿,台北慈濟醫院因應12月22日冬至,營養科營養師趙馨儀告訴民眾「聰明吃湯圓人不圓」的小撇步,另提供簡易的健康湯圓食譜,讓民眾在這一天享佳節團圓又能兼顧健康與美味。



趙馨儀說,市售湯圓琳瑯滿目,民眾在挑選湯圓時應查看包裝的營養標示,優先選擇熱量及含糖量較低的產品,以免熱量攝取過多,囤積脂肪造成肥胖危機。

她指出,包餡的湯圓熱量相對較高,一顆肉餡鹹湯圓熱量約有60大卡,素食口味的則落在40至60大卡,以經典款紅白小湯圓為例,8-10顆約有70卡;而近期新推出草莓煉乳、雞蛋布丁口味的甜餡湯圓,或是常見的芝麻、花生口味,一顆熱量更高達70至80大卡。

而甜湯圓則建議在湯頭的選擇可以用老薑片、桂圓及紅棗,以天然食材的風味取代砂糖或黑糖等所熬成的糖水,或是選用無糖豆漿或低脂牛奶作為湯底,避免精緻糖類攝取過量。趙馨儀叮嚀,不管是甜或鹹內餡的湯圓建議一餐食用兩顆為宜,而無餡料的紅白小湯圓建議不超過16至20顆,當正餐吃鹹湯圓時,建議直接將湯圓作為主食的來源,並且搭配大量蔬菜及富含蛋白質的食物如豆皮、豆腐或豆干等一起食用,較有飽足感且能吃得均衡營養。



趙馨儀提醒患有慢性腎臟病的民眾,湯圓屬於非低蛋白的主食類,因後期慢性腎臟病的人有限制蛋白質攝取的考量,不宜作為主食類的選擇,至於糖尿病患者,因湯圓的外皮為糯米,屬於高升糖指數的食物,須注意攝取的份量,避免血糖過高。
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。