Menu

頭條最速爆

達人蔡明勳養虎頭蜂40多年 累計超過1萬巢!

2019-11-11

引用來源網址:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2973589

達人飼養虎頭蜂

蜂巢破萬一養就是40年

世界上無奇不有,大家怕得要死的虎頭蜂,竟然有人拿蜂窩回來養,57歲的蔡明勳從16歲就開始養虎頭蜂窩,1年大概養了3、400巢,累計估算超過1萬個,成為名副其實的「虎頭蜂達人」。

蔡明勳就讀高二時看到樹上有個虎頭蜂窩,好奇拿回家藏在隱秘處,過幾天再去看,赫然發現虎頭蜂窩變大了,從此迷上了養虎頭蜂。

蔡明勳表示,冬眠的虎頭蜂醒過來後,大概會在清明節前後找適當的地方築巢,當虎頭蜂窩比拳頭略大時,是最佳摘除時機,利用晚上全副武裝摘下。

為了找尋虎頭蜂窩,蔡明勳每年春夏之交就會到處探訪蜂蹤,累積40多年的經驗,可以判斷那些地方是虎頭蜂喜愛築巢處,因而每年都可以摘到幾百個巢。

當虎頭蜂窩構築到籃球大小時,蔡明勳就會開始誘捕,晚上用臉盆裝著米酒放置在巢穴口下方後,搖一搖虎頭蜂窩,當虎頭蜂受到驚嚇往外衝,再以強光照射,虎頭蜂就爭先恐後衝進臉盆「醉死」,戰利品先用「米酒頭」浸泡一個多月,加入等量高梁酒再泡兩個月,就是傳說中通筋活血聖品的「虎頭蜂酒」了。

為了讓虎頭蜂窩的材質更棒,蔡明勳還購買檜木廢木料,放在虎頭蜂覓食途徑,虎頭蜂聞到檜木香,會找適合「下口」的地方,用其發達的口器「大顎」如同啄木鳥般啄木頭纖維,咀嚼成小圓球後回去築巢,就這樣一點一點堆砌成工藝大師級的漂亮虎頭蜂窩。

以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。