Menu

頭條最速爆

震撼!裴洛西正式宣布卸任美國眾議院民主黨領袖

2022-11-18

引用來源網址:https://tw.news.yahoo.com/裴洛西宣布不再擔任眾院民主黨領袖-是時候交棒給新-代了-010300321.html

美國期中選舉改選眾議院全部席次,共和黨拿到過半席次,將在下屆國會掌握眾院。民主黨籍的現任眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)勢必將卸任議長,外界關注的是她會否繼續領導眾院民主黨團。裴洛西17日表示,她將不會再擔任眾院民主黨領導層職務,「現在是交棒給新一代的時候了」。

綜合美聯社與路透社報導,裴洛西17日在眾院演講時提到:「我將不會在下屆國會尋求續任民主黨領導層職務。對我來說,現在是把核心小組交棒給新一代的時候了。我們必須大膽邁向未來。」她也說,其他黨員爭取接任她的職務之際,她將不會為任何人抬轎。

裴洛西在此次選舉仍然高票連任,因此雖然不再擔任領導職,她仍然是代表加州的聯邦眾議員。自1987年首次當選眾議員,裴洛西在眾院至今有近35年資歷,領導民主黨的時間也有將近20年,2007至2011年擔任議長、2018年期中選舉眾院民主黨掀起「藍色浪潮」,裴洛西再接任議長。她與共和黨協商時的魄力、及強大的政治募款能力,被認為應是當代最有影響力的議長。

裴洛西不忘強調,民主黨在這次期中選舉的表現優於預期。這是美國去年1月國會暴動以來第一次全國大選,質疑選舉公信力的川普支持者大舉參選;裴洛西說,這次選舉「證明我們的旗幟在那一夜過後仍然豎立在那裡」。她還提到,自己任議長的時期曾經歷過4位美國總統,並一一點名,除了川普。

裴洛西任議長期間,曾兩度主導眾院對川普的彈劾,雖然最後都被共和黨掌控的參議院擋下。

而裴洛西在國會留下最經典的一幕,或許就是2020年川普發表完國情咨文後,後方的裴洛西面不改色當場把國情咨文副本撕掉,而川普仍在享受眾人的掌聲和歡呼,不知道裴洛西已經搶走了所有焦點。沒人會記得川普那一晚講了什麼,但大家都會記得裴洛西撕了他的國情咨文。

在眾院宣布完她的決定後,裴洛西另外接受媒體訪問。被問到她認為自己推動過最重要的法案,裴洛西表示,是2010年時任總統歐巴馬(Barack Obama)的《平價醫療法案》,「那是我們當時的重大議題,也會是我在國會推動過最重要的事」。美國沒有全民健保,醫療費又貴到只能在病死和窮死之間二擇一,《平價醫療法案》使千百萬美國人能夠負擔得起醫療保險。

裴洛西指出,丈夫保羅(Paul Pelosi)在上月底於住家遭人襲擊,讓她考慮續留領導層,但最終她仍決定退下,「坦白說,我已經準備卸任準備了好一段時間,因為我還有其他想做的事。我喜歡跳舞,喜歡唱歌。外面還有大好生活,不是嗎?」

史上最重要的議長,沒有之一

雖然眾院最主要的職務是監督與立法,美國眾院議長畢竟是總統出事後的繼任第二順位,僅次於副總統,在國際事務上也有相當程度的象徵意義與影響力。裴洛西在外交舞台留下自己的印記,她最初當上眾院議長那一回,就是民主黨抨擊前總統小布希發動伊拉克戰爭,並於2006年期中選舉贏得眾院。

裴洛西曾訪烏克蘭、阿富汗、伊拉克,以及今年8月引起爭議的台灣之行。

美媒指出,美國總統拜登曾私下勸阻裴洛西訪台,擔憂將激怒中國,但裴洛西認為自己是在履行美國對台灣的承諾。而且,裴洛西向來不懼專制者,早在1991年就趁訪中的時候跑去天安門廣場拉布條,黑底白字清清楚楚寫著「獻給為中國民主事業犧牲之烈士」,後來被中國驅逐出境。

曾鼓勵裴洛西繼續擔任民主黨領袖的拜登,在裴洛西17日宣布卸任領袖職之前,曾與裴洛西通話。拜登之後發表聲明指出,「後世會記得她是我們史上最重要的眾院議長」;拜登用的是單數,而非「之一」,凸顯出對裴洛西的肯定。

裴洛西17日在眾院演講中,為自己的決定許下最好的心願:「新的一天即將升起,我期待,永遠期待我們國家不斷寫下新的故事,一個關於光明與愛、愛國與進步、同心齊力的故事。將今日的夢想,化為明日的現實,是一份永遠未竟的任務。」


以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。