Menu

頭條最速爆

毛小孩穿衣也要注意 動保處:小心穿出皮膚病!

2019-12-24

引用來源網址:

根據中央氣象局資料,本週四(26)開始又將回歸濕冷的冬天,不少飼主也做好準備要為家中毛寶貝增添保暖設備,例如電毯、保暖燈、寵物衣物等,對此,新北市動保處特別提醒,若要幫家中寵物穿衣服,建議氣溫降到10度以下再穿,否則容易因悶熱而引發皮膚病,飼主也應慎選衣服材質,避免造成寵物皮膚過敏,此外,部分長毛或多層毛犬種,其實根本不需要穿衣服!

到底該不該幫家中毛寶貝穿衣服保暖一直是不少飼主心中的疑問,新北市政府毛寶貝醫療中心獸醫師莊子昇建議,若要幫家中寵物穿衣保暖,建議氣溫降到攝氏10度以下再穿,否則容易因悶熱而引發皮膚病,且當毛寶貝有感冒症狀、心血管慢性疾病或是小型犬,則要特別注意早晚溫差大特殊情況才需要穿衣服。


示意圖(截取自LovePik)

有些長毛犬隻,如哈士奇、柴犬、黃金等多層毛犬種,毛量非常厚,其實不太需要幫他們穿衣服禦寒,在衣服挑選方面,飼主也應慎選衣服材質,勿買來路不明及成份標示不清楚的狗衣服以避免造成毛寶貝皮膚過敏。

莊子昇表示,幫助寵物保暖的方式很多,可將門窗縫關小一些、準備較厚保暖床墊、開啟暖氣提升室內溫度等,但在使用寵物電毯或電器用品保暖時要加倍注意用電安全。

動保處指出,新北市政府8處公立動物之家已經備妥充足保溫燈具,為收容動物做好防寒措施及隨時觀測氣溫變化做好防寒準備,除了家犬以外,動保處收容的毛孩也需要保暖好過冬,為了毛寶貝的健康與福利著想,各動物之家定期檢查防寒設備及備齊防寒物資,於動物房舍裝置防風帆布,減少寒風吹襲,必要時會加開紅外線保溫燈及放置防寒衣物及注意電器使用安全,讓動物之家內收容毛寶貝過得溫暖舒適,不受寒流來襲而造成身體傷害。


示意圖(截取自LovePik)
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。