Menu

頭條最速爆

振興券怎麼領取呢?政府拍板花一千換三千,但是可能排除電商通路!

2020-05-27

引用來源網址:



為了在疫情趨緩後,有效提升台灣民眾消費意願,經濟部擬編列23億預算、文化部編列3億預算推出「振興抵用券」,不過與先前所說的「消費打折」的使用情境不同,目前更傾向固定的面額。

除了不排除比照夜市抵用券「面額故定」外,在使用範圍、發放方式上,儘管還沒有確定公布的細則,但大致上可以整理出三大原則。


振興抵用券三大發放原則

一、結合國旅使用,住房後發放

目前經濟部擬定的振興抵用券,須結合國民旅遊住宿消費,每一房給予600-800元抵用券,單張面額50元,且可不限地區使用。

發放的方式預計將採取電子抵用券與紙本並用,政府會統一開發App軟體讓店家與消費者使用,同時也能使用傳統紙本,但更具體使用與發放細節尚在研擬中。

二、受惠範圍:四大產業35萬商家

而振興抵用券主要將用於商圈(約28萬家)、夜市(約1萬家)及全國餐飲業(約14.5萬家)、藝文產業(1,700家),扣除重複商家後,總共約為35萬家左右。預算將由經濟部編列20億元、文化部編列3億元,合計23億元。


三、發送時間:疫情穩定半年到一年間

經濟部長沈榮津表示,振興抵用券的適用時間為疫情緩和後,半年到一年之間執行,目前將全力防疫,等疫情穩定後執行也較符合社會期待。


配合國旅使用,有「夜市券」前例可考
2019年底,政府為了推廣國旅推出了「夜市抵用券」,只要自由行入住秋冬旅遊補助之旅店,就會由旅宿業者協助發放夜市抵用券,每一房200元(50元4張)。

不過,根據先前經濟部政務次長王美花的說法,夜市券至2020年2月中收回約6成多(使用期限為2月底),振興抵用券的金額更多、可消費的場域也更多,對消費者的誘因是否更大,使用率能否超越夜市券,仍需觀察。


旅行社間接受惠,但要先撐過疫情
但對受到嚴重衝擊的旅行社來說,則是喜悲參半,的確有機會因振興券受惠,但能否撐到疫情緩和後半年至一年的時間,還很難說。

易遊網就表示,振興抵用券綁定國旅使用,對旅行社來說的確間接受惠,但仍待更細部的規則制定後,才能評估對於旅行社的挹注程度。同時,易遊網也建議政府比照秋冬補助規定,希望能限於向飯店業者,以及國內合法旅行社或國內訂房平台訂房,相信對於國內業者的幫助會更為顯著。

但中華民國旅行業品質保障協會(品保協會)估計,「上半年將會有超過500間旅行社面臨停業,至少1,500家旅行社被迫放無薪假。如果疫情持續延燒至下半年,則推估目前全台約3,900家旅行社,恐將有高達9成以上的旅行社恐無法營運。」

疫情緩和後半年至一年才會發放的振興券,對許多旅遊業者來說,可能有些緩不濟急。但針對旅遊業者,交通部觀光局也設有紓困振興方案,針對配合防疫提早離境的陸客團損失、出入境團取消補助、入境旅行社的觀光團修學旅行和郵輪補貼,以及擴大觀光產業融資與交通部核頒觀光旅遊業人才培訓方案等。

另外,不管是紓困振興方案或振興券,都漏掉了近年興起的旅遊電商平台,旅遊體驗電商平台KKday建議,觀光振興方案應顧及到觀光產業的「新業態和趨勢」,希望政府在訂定相關計畫時應納入相關單位,以因應時代潮流。


延伸閱讀->2020疫情振興劵懶人包資訊都在這!七月就要發放了,找不到比這詳細的資訊了

更多最新新聞、資訊都在頭條官方粉絲團唷!
以上資料皆有出處,如有錯誤,本台不負任何法律責任。